ПАПУАСЫ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
Откуда взялось вечно "современное искусство", кто его продвигает, и почему интеллигент в чёрном квадрате видит галлюцинации.
В 1990-е пропала колбаса, зато появились совершенно бесплатные журналы «Ридерз дайджест». Их можно было запросто обнаружить у себя в почтовом ящике якобы с ознакомительной целью в рамках рекламной кампании.
Но мне особо запомнилось приложение к журналу - также бесплатное - эдакое глянцевое альбомное издание с красочными иллюстрациями знаменитых «импрессионистов»: Дега, Моне, Пикассо, Ренуара, Ван Гога, Сезанна. Глаза резанули безобразные, наспех выведенные (импрессио!) балерины, болотные затоны в качестве прекрасных прудов и целый ряд картинок сродни тем, что мы рассматривали в детском саду, когда забирали оттуда своих детей. Вот только под размазанным по листу пальцем маслом вместо подписи «Олечка Петрова, 4 годика», стояла солидная такая подпись «Ван Гог».
Несколько позднее, когда стал то и дело встречать вышеназванные имена в каждом втором голливудском фильме (одна сцена в «Титанике» чего только стоит) и в каждом документальном фильме об искусстве, я понял, что речь идёт о целенаправленной пропагандистской акции. Напрягите память и вспомните сколько телесериалов вы уже встречали, в которых главный или второстепенный герой - художник, непризнанный гений авангардной мазни.
При более тщательном изучении темы вдруг выяснилось, что активизация агит-работы по внедрению в сознание масс примитивных форм творчества имеет место там, где национальные властные государственные структуры частично или полностью находятся в зависимости от олигархического лобби.
Именно в революционный период России 1900 – 1920 гг. бурно развивались авангардные литература, кинематограф, театр и живопись. Мейерхольды, эрмлеры, мандельштамы, хлебниковы, хармсы, шагалы, и прочие малевичи обрели у нас мировую известность.
Из Даниила Хармса:
«Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.
Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.
Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль»…
Или вот ещё фрагмент:
«Два человека упали с крыши пятиэтажного дома, новостройки. Кажется, школы. Они съехали по крыше в сидячем положении до самой кромки и тут начали падать.
Их падение раньше всех заметила Ида Марковна. Она стояла у окна в противоположном доме и сморкалась в стакан. И вдруг она увидела, что кто-то с крыши противоположного дома начинает падать. Вглядевшись, Ида Марковна увидела, что это начинают падать сразу целых двое. Совершенно растерявшись, Ида Марковна содрала с себя рубашку и начала этой рубашкой скорее протирать запотевшее оконное стекло, чтобы лучше разглядеть, кто там падает с крыши. Однако, сообразив, что, пожалуй, падающие могут, со своей стороны, увидеть её голой и невесть чего про неё подумать, Ида Марковна отскочила от окна за плетёный треножник, на котором стоял горшок с цветком…»
И так далее по тексту. Всё это издаётся для нашей «утончённой» интеллигенции на полном серьёзе в замечательных переплётах. Вспоминается сериал "Ленинград, 46", в котором один из героев бьёт наотмашь "жалкую личность" со словами "Говоришь, Хармса не любишь?"...
А вот уже «классика» Хлебникова:
«Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» - тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!»
…Сталин прекратил все эти оргии эстетствующих безумцев. Кто-то из живописателей навозных куч сбежал в «просвещённую» Европу, кто-то сразу растворился на фоне истинных талантов – но вместо юродивых физиономий и гротескных плясок начала 1920-х на киноэкране появились воодушевленные лики строителей Прекрасного Будущего. Во всю мощь заявил о себе Шолохов, стала развиваться опера, балет, классический театр. Всплыли исторические сюжеты великого прошлого России: «Минин и Пожарский», «Иван Грозный», «Александр Невский»…
Какое псевдокультурное явление последовало сразу после хрущёвской «перестройки»? Правильно – печально знаменитая выставка модернистов-абстракционистов в Манеже. Это знаковое событие. Эти ребята действительно в авангарде процессии, в которой за ними следом подтягиваются стиляги, прочие молодёжные субкультуры, «интердевочки» и «гендерные революционеры».
Проводником любых идеологических извращений в национальные закрома всегда является рОдная интеллигенция. Ох уж эти шикарные дамы с манерами великосветских особ, изысканно матерящиеся и, если потребуется, с безупречным французским! Они вам быстро обоснуют, что за каждой архитектурной деталью, устремлённой ввысь, скрывается фаллический символизм.
Вспоминается салонная хохма на тему гибкого терминологического аппарата критиков, согласно которой некий искусствовед с именем продал провинциальному художественному музею корягу, подобранную им по дороге. И название дал на псевдолатыни - "гринадус помполадумос лохо".
В советском фильме «Трест, который лопнул», снятом по произведениям американского писателя О. Генри, есть прелюбопытнейшая сцена. Какой-то прохиндей поставил на морском пляже большую ширму с отверстием в виде замочной скважины и стал зазывать публику:
- Спешите видеть! Единственные гастроли в вашем городе! Сцены из жизни отдыхающих горожан! Всего за один доллар! Невиданный доселе аттракцион!
К «аттракциону» потянулась толпа зевак, выстроилась огромная очередь. Выстоял очередь и главный герой фильма. Он заплатил доллар, после чего заглянул в таинственное отверстие. Что же он увидел? Естественно то, что находилось по ту сторону ширмы – море, пляж и прогуливающихся по пляжу отдыхающих.
Поняв, что его попросту надули, главный герой отошёл в сторонку и стал наблюдать за другими посетителями «аттракциона». Многие, заглянув в замочную скважину, пожимали затем плечами, но молча уходили, даже не пытаясь вернуть фактически украденный у них доллар.
- А вы не боитесь, что вас побьют? – спросил затем главный герой хозяина ширмы.
- Абсолютно нет, - засмеялся в ответ мошенник. – Люди никогда не сознаются в том, что их обманули, иначе придётся признать себя дураками. Куда охотнее они помогут обмануть других – чтобы не чувствовать себя дураками единственными!
Так в чём смысл продвигаемого мировой олигархией проекта "современного искусства", остающимся, к слову, современным уже полтора столетия? Олигархат настойчиво преследует две стратегические для него глобальные цели - уничтожение национальных государств и выдавливание из людей человечности, ибо бесхозными безродными толпами животных проще управлять.
Ещё до Манежа, в 1959 году, вышла знаменитая в узких кругах книга Ивана Шевцова «Тля», которая сорвала с темы «модернизма» вывеску искусства для избранных и обнажила его истинный смысл – лишить людей морально-нравственного ориентира (а им всегда будет Божественное Прекрасное) и по мере возможности заставить полюбить всё низменное и гадкое.
Главный герой книги, начинающий художник Владимир Машков оказывается в самой гуще столичных околотворческих разборок. После одной из них он говорит своему товарищу:
– Сегодня я понял: в нашем искусстве идёт борьба, хотя я пока не уловил ни её сути, ни расстановки сил.
И вдруг он увидел идейных противников рядом с собой: внешне чистенькие, миролюбивые, добрые... Может, заблуждающиеся люди? А может, просто так – тля. Но ведь от неё – гниль, а она опасна для здорового организма.
« – Картина Бориса Юлина наводит на размышления... – Владимир мысленно и в тон спрашивал оратора: «На какие размышления?» Барселонский говорил: «Хватит гигантомании, народ устал от неё. Пора подумать о кастрюлях». Владимир размышлял: «Странно, точно так же говорят некоторые горе-экономисты, предлагая остановить развитие тяжелой индустрии, обезоружить нас экономически. Какое совпадение взглядов!»
– Хватит с нас героев, – продолжал Барселонский, – довольно эпических тем, пора подумать о личном, о частной жизни и повседневных заботах маленького человека...
Владимир мысленно резюмировал: «Боятся героического, боятся искусства, которое воспитывает людей»…
Мы уже выяснили, кто боится всего героического, кто боится воспитательной функции искусства и вообще самого искусства. Ответ вполне очевиден – настоящего искусства боятся авторы проекта нового мирового порядка, задавшиеся целью не просто обескультурить земное население, а расчеловечить его, превратить в глупое послушное стадо с ярмом вредных привычек на шее.
Начать с того, что «авангардное искусство» не имеет национальности («Три богатыря» мог нарисовать только русский Васнецов, «Чёрный квадрат» же - кто угодно, включая Грустного Кактуса из австралийского племени аборигенов). Вот почему ставленники Запада в «отечественном правительстве» стараются изымать из школьной программы русскую классику и заменять её на классику «интернациональную», то есть модернистскую. Вот почему героика была канализирована, другого слова и не подберёшь, в комиксы с их утрированными бэтманами и человеками-пауками. Вот почему популярная музыка переплавляется в интернациональный техно-треш. Вот почему в литературе и кино получил колоссальную финансовую поддержку жанр фэнтези - буквально убивший жанр национальной сказки и научно-технической фантастики.
Ну и конечно все вышеприведённые направления «общечеловеческих страстей» должны культивировать полное безвкусие, неразборчивость, эпатажность и любовь к пороку, дабы народы быстрее потеряли свой сакральный культурный код и не больно-то сопротивлялись дальнейшему процессу «глобализации».
Когда телекамеры проникают в замковые залы представителей мировой финансовой олигархии, мы не видим в их апартаментах фабричной мебельной штамповки в стиле хай-тек и абстракционистской мазни на стенах. Мебель из дворцов поверженных ими монархов и лучшие образцы классического искусства являются предметами их домашней обстановки.
Все же эти кандинские, малевичи и шагалы – продукт для массового потребления. Кто же против повестить в квартире на стену картинки, на которых нет ничего кроме цветных пятен приятной цветовой гаммы. Но зачем элементы декора, сродни плиточного пано, причислять к искусству? Интеллигенцию даже не волнует то, что в противном случае мы будем вынуждены признать искусством все виды обоев и все каракули учеников начальных классов художественных школ.
Интеллигенцию вполне устраивает диктатура неких "критиков", которые назначают те или иные имена гениальными творцами авангарда, а другие почему-то не признают.
Многие заворожены работами Сальвадора Дали, признают их гениальными. Но ведь это всего лишь шоу, эпатаж, фокус талантливого иллюзиониста, повергающий публику в изумление – но где здесь настоящее искусство, которое взывает к человечности, показывает красоту внешнего мира как проекцию мира духовного?!
Поражают и заявления в стиле «а ты попробуй сам так нарисовать!». Говорят это порой взрослые, не глупые вроде бы люди. Я не сыграю на фортепиано «По улице ходила большая крокодила» или там «Мурку». Это же не ставит вышеуказанные музыкальные темы автоматически в разряд шедевриальных…
Хотя о чём я говорю. «Современное искусство» позволяет «творить» кому угодно...
Источник: https://kulebaki.ru/